365bet体育在线

磨刀门西江特大桥3号主墩围堰水下混凝土封底成功

发布时间:2019年11月07日14:28    作者:文/张小彤 图/彭昭伟    来源:第一分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在克服重重困难之后,11月4日,磨刀门西江特大桥主墩3号墩围堰水下封底混凝土封底成功,标志着该桥承台施工关键性控制工程取得了突破性进展。

       磨刀门西江特大桥全长610米,承台封底混凝土厚1.5米。2号、3号作为该桥的两个水中主墩,均采用锁口钢管桩围堰的工艺进行施工。该桥封底混凝土施工存在原江面水位与封底面落差过高、清砂困难,涨潮频繁影响浇筑时间精确性等难点,对封底混凝土的施工造成了极大的挑战。

       为确保封底混凝土成功浇筑,项目部召开了多次技术交流会,邀请了富有经验的专家现场指导,采取各种手段对难点一一攻坚。针对漏水问题,采用堵水砂封管、潜水员外堵的办法;针对江底清砂,采用抓斗和小型挖机配合挖除的办法;针对涨落潮频繁,详细记录各种时间段围堰内外水位高差,掌握潮水规律。大量行之有效的手段奠定了封底混凝土成功浇筑的基础。

       同时,为确保本次围堰封底有序可控,项目部领导班子超前谋划,在浇筑前一天组织技术人员、现场管理人员及施工班组召开浇筑工作部署会,分公司总工、项目经理对所有参会人员进行技术安全交底,针对封底混凝土方量大、施工机械多等特点,精心组织,认真部署,对班组细化分工,要求现场技术员必须严格控制封底标高和混凝土质量,确保整个浇筑过程万无一失。

       项目班子全程监督指导整个封底过程,技术人员根据浇筑情况实时测量,严格控制封底标高,整个浇注过程有条不紊地进行,最后顺利完成。


浇筑现场