365bet体育在线

您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 365bet体育在线

崔文武到广西贺州看望慰问加勉乡在外伐木人员

发布时间:2019年08月08日10:55    作者:文/肖立、傅伯勇 图/傅伯勇    来源:人力资源部、第一分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       为深入开展脱贫攻坚“夏秋决战”, 确保按时完成目标任务,8月6日,365bet体育党委副书记、董事、工会主席崔文武从贵阳出发,到千里之外的广西壮族自治区贺州市八步区丛林中看望慰问从江县加勉乡在该地伐木的贫困务工人员,送清凉、表关爱,鼓信心、增勇气,话增收、谋发展,为他们送上集团党委的牵挂和期盼。

       炎炎夏日,骄阳似火,贺州市八步区白天气温高达38摄氏度。从江县加勉乡的贫困群众为了早日改变自己的家庭处境和家乡的落后面貌,热情不减,不辞辛苦,扎根在丛林深处砍伐桉树。崔文武一行冒着烈日达到后,将苏打水、王老吉、清凉油、藿香正气水等价值5000元的防暑降温物品一一发放到他们手里,对他们表示问候,并与他们亲切交谈。崔文武仔细询问他们的身体状况、生活情况、工作情况、务工收入及家里的农活安排、孩子教育和老人赡养等,嘘寒问暖,无微不至。崔文武表示,外出务工是加勉乡早日脱贫致富的主要门路,一年半来,大家不等不靠、自力更生,凭自己的双手创收了125万元,不但改变了自己的家庭处境,还为加勉乡广大贫困群众带了个好头,为加勉乡的经济社会发展作出了应有的贡献,不愧为加勉乡早日摘掉贫困帽的亲历者、践行者、开拓者,这种脚踏实地、自立自强、开拓进取的精神,是一笔宝贵的精神财富,大家要进一步坚持和发扬。崔文武勉励大家, 一要安心在外工作,有组织的伐木,工资收入有保障,工作环境有改善,工作时间持续稳定,机会来之不易,不能当逃兵,不能回去坐吃山空;二要注意身体,好身体是最大的本钱,要注意夏季防暑降温,合理安排劳动时间,关爱自己的身心健康;三要搞好团结,互谅互让,齐心协力,持续增收;四要服从管理,服从与甲方签订的合同和带队同志的调度;五要对务工收入合理统筹,精打细算,将辛苦得来的钱用在刀刃上,用在孩子的教育上,要为自己未来养老做打算。崔文武希望大家,要现身说法,力所能及地动员带领还留守在家里的剩余劳动力外出务工,为加勉乡早日脱贫致富、全面发展发挥作用、多作贡献。崔文武叮嘱带队人员王贵钢,要继续对他们工作上多关心、生活上多照顾、精神上多关怀,尽心尽力为他们做好服务,让他们倍心百倍、心情舒畅地工作和生活。崔文武同时叮嘱365bet体育脱贫攻坚办公室随行人员,对脱贫攻坚工作,要底数清楚,掌握动态,抓住关键,抓实抓细,进一步促使上下左右形成强大合力,齐心协力推动365bet体育脱贫攻坚目标任务如期完成。

       据了解,在《广西现代林业产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》中,提出到2021年全区林业种植和采伐产值达到500亿元。作为主要树种的桉树,砍伐任务量大,而当地伐木队伍奇缺,伐木就业前景广阔。自去年3月以来,365bet体育抽调到交建集团加勉乡脱贫攻坚前线工作队的队员王贵钢就抓住广西伐木就业前景广阔这一机遇,带领加勉乡污弄、污扣等村的贫困群众来到广西砍伐桉树,所带人数累计达71人次。一年半来,伐木队辗转于广西壮族自治区河池、北海、玉林、贵港、贺州等地州市,务工收入达125万元(今年45万元),去年参与伐木的贫困务工人员所在家庭全部脱贫,今年新增的贫困务工人员家庭人均收入已超过4000元。目前,王贵钢带领的务工人员有28人,其中在贺州市八步区的有20人,在贵港市桂平市的有8人。到目前为止,伐木队砍伐桉树1万余亩,在广西伐木队伍中,已逐渐形成影响力。

       一份清凉,一份关爱。面对来自贵州路桥集团千里迢迢送来的关心关爱,工人们激动不已,热泪盈眶,纷纷表示,在贵州路桥集团的大力帮扶下,对自己家庭的改变和家乡的发展充满希望,将继续扎根广西伐木增收,彻底告别贫穷,过上幸福生活。务工人员梁金堂高兴地说:“在家一年全家才收1000多斤稻谷(不到2000元),我们夫妻在这里务工一月收入就达10000多元,明年就是王主任(王贵钢)不带我们出来务工,我们自己也要主动出来务工。”

       看望慰问结束,崔文武一行离开时,伐木工人们热泪盈眶,自发地站起来,向看望慰问人员挥手致意。

崔文武与加勉乡在外伐木人员进行深入交流

 

合影留念